读图频道 »焦点> 正文

伤好病愈 80多只野生动物放归大自然

2017-11-15 10:16:40来源:光明图片作者:责任编辑:赵金悦

伤好病愈 80多只野生动物放归大自然

  2017年11月13日,郑州市林业局野生动物救护站将近段时间救护的80多只具备放生的野生动物在新郑市具茨山放生。具茨山,山高林密,植被好,人烟稀少,食物充足。几年前,村庄迁出后,这里的自然环境得到很大改善,同时是河南省最大的红豆杉种植基地,也是新郑市救护分站所在地,野生动物能得到很好的保护。

  20分钟后,董朝伟带人逐一打开每个笼子,开始放生。重获自由的鸟儿,一个个用力拍打着翅膀,飞向远方。体型较大的白头鹞、白腹鹞飞行一段距离后,落在小山坡的树枝上稍做停留,随后飞离。而体型较小的斑鸠、灰喜鹊和麻雀,眨眼间就消失不见。块头最大的大鵟则很快飞落在草丛里,好像恋恋不舍似的,直到被多次驱赶后才张开翅膀飞走……

  "选择到具茨山放生,除了当地林业部门重视野生动物保护工作的原因外,最主要的是这里山高林密,植被好,野生动物的食物来源比较充足,加上山上人烟稀少,非常适合野生动物生存繁衍。"董朝伟说,目前,有许多野生动物在山上出没,山上还生长着几十种名贵中草药和大量的野果。郑州市林业局野生动物救护站新郑市分站就设在山上。(李四信摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 赵金悦]   来源:光明图片   2017-11-15 10:16

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开