读图频道 »焦点> 正文

【光明图刊】浙江泰顺廊桥保护发展纪实

2017-09-10 11:48:34来源:光明图片作者:责任编辑:崔益明

【光明图刊】浙江泰顺廊桥保护发展纪实

  去年9月,受台风“影响,泰顺县遭遇百年不遇特大暴雨,薛宅桥、文兴桥与文重桥等三座国宝级廊桥相继被洪水冲垮。一年后,在原址上重建的廊桥逐渐成型。今年8月11日,文重桥修复工程顺利完工,另外两座廊桥也将于今年10月提前完工,恢复原样。

  “廊桥”顾名思义,就是有屋檐的桥。在浙江省温州市泰顺县境内,廊桥的始建年代可追溯至明朝中期,现存廊桥的修建年代多为清代。目前,泰顺境内共有36座古廊桥,其中15座被列为国家重点文物保护单位,成为我国现存廊桥最集中、最丰富、拥有“国宝级”廊桥最多的县,被命名为“中国廊桥之乡”。

  据了解,自明清以来,泰顺廊桥因水患而“屡毁屡建”俨然已成常态。为强化廊桥保护,2009年由浙闽两省联合申报的木拱桥传统营造技艺列入联合国《急需保护的非物质文化遗产名录》。2012年11月,“闽浙木拱廊桥”入选《中国世界文化遗产预备名单》。2014年4月,设立“闽浙木拱廊桥”申报世界文化遗产中心。(钱德旗摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 崔益明]   来源:光明图片   2017-09-10 11:48

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开