读图频道 »焦点> 正文

相由心生——唐卡艺术精品展即将在国博开幕

2017-08-09 16:38:19来源:光明图片作者:责任编辑:赵金悦

相由心生——唐卡艺术精品展即将在国博开幕

  2017年08月09日,相由心生——唐卡艺术精品展即将在国家博物馆开幕。此次唐卡艺术展首次汇集夏吾才郎与更登达吉两代中国工艺美术大师的精品唐卡百余幅。此图为画师现场绘制唐卡。

  唐卡做为世界非物质文化遗产,既是民族的又是世界的,其传承的既是高超的绘画艺术又是中华民族的传统文化,以师徒口传心授的方式传承下来,绵延不绝。正是这种生生不息的传承方式,使得唐卡这种非物质文化遗产得以传承至今。展览系统梳理了夏吾才郎与更登达吉父子两代人的唐卡艺术传承,及其绘画风格的发展历程,除了有传统题材的唐卡外,还有反映汉藏文化交流的历史题材唐卡,以及父子两代人共同创作的三十米唐卡长卷。这一超大体量的唐卡作品记录了藏族独特的文化传统,生动鲜活地再现了藏族风俗,更记录了两代中国工艺美术大师对唐卡技艺的传承与发展。(杜建坡摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 赵金悦]   来源:光明图片   2017-08-09 16:38

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开