读图频道 »社会> 正文

动车上的“90后”女子乘警队:出枪射击2秒完成

2017-08-08 10:01:11来源:光明图片作者:责任编辑:孙佳涵

动车上的“90后”女子乘警队:出枪射击2秒完成

  2017年8月6日,内蒙古呼和浩特市,呼和浩特铁路公安处乘警支队动车女子大队的队员们在教官的指导下进行持枪战术训练。

  在呼(和浩特)张(家口)高铁,乌兰察布至鄂尔多斯区间动车组列车上,活跃着一支特殊的队伍——呼和浩特铁路公安处乘警支队动车女子大队,她们担任着维护高铁列车秩序稳定、服务旅客、打击犯罪的任务。今年3月,这一内蒙古首支女子乘警队正式成立,由20名经验丰富的女乘警组成,她们均毕业于国内专业警校,平均身高在165cm以上,平均年龄25岁,大部分具有基层派出所民警或特警等工作经历。

  此前,由呼和浩特铁路公安处值乘的19对列车都是由男乘警值乘,女子动车乘警大队成立后,专门值乘东胜至集宁、包头至集宁等区间的动车组列车。每趟列车只有一名女警值乘。与其他男乘警一样,这些"90后"女乘警的日常工作主要是承担列车上的治安、消防和处置突发事件等任务。丰富的从警经历使她们熟练掌握各类枪械的性能、构造及使用方法,在她们的手中15秒钟就能完成一支手枪的拆解和组装,最快2秒钟即可完成出枪射击任务。(王伟摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 孙佳涵]   来源:光明图片   2017-08-08 10:01

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开