读图频道 »美图> 正文

哈密伊吾幻彩湖于青春志愿者

2017-08-08 09:57:19来源:图说中国作者:责任编辑:孙佳涵

  幻彩湖-伊吾盐池,又叫托勒库勒湖,位于伊吾县盐池乡政府以北2公里处,属典型的内陆蒸发湖,现有湖面不足30平方公里,湖面海拔1896米。维吾尔人称其为"吐尔库勒",意为静谧的湖。湖水无臭,半透明,因蕴藏着378万吨的盐矿和芒硝,而使得其水有苦碱味,为极咸的碱性水。该湖既无出口,也无入口,是由地下泉水汇集而成。车过盐池乡,远远望去一湖碧水、水天相连,沿着没膝深的草儿进入湖畔,草长莺飞,紫色、黄色、兰色的马莲花迎风绽放,香气袭人。

  幻彩湖里主要的矿物质是盐、芒硝和黑泥。据专家考证,用这种含盐量极高的水沐浴,不仅可以清洁消毒,还对风湿关节炎有较好的疗效。值得一提的是,这里的黑泥虽看起来不起眼,可它是上好的美容用品,用它来做面膜,不会比您用的其它任何化妆品有丝毫的逊色。试想一下,在和煦的阳光下,您静静地躺在沙堆里,头顶蓝天、白云,耳畔紫绕欢歌鸟语,身受轻风细沙的抚慰,您一定会卸下所有的疲惫和压力,忘却一切烦恼和不快,在放松身心的同时健身美容,一举两得,何乐而不为?

  幻彩湖的神奇之处还在于,它随着天气的变化会呈现出不同的色彩。睛朗的日子,湖面像大海一样碧蓝,日落时分,晚霞映照,绿里透红;当要起风时,湖面呈粉红色,要下雨时,湖面呈紫色。当地牧民有趣的称它为"天气预报"湖,常言是"出门看天气",盐池牧民是"出门看幻彩湖"。

  幻彩湖之所以成粉色,是因为它的湖水中含有一种盐生杜氏藻,能在含盐量极高的艰难环境中生存,并且体内含有杯状色素体,在生存条件不佳的情况下,会产生血红素,这导致了湖水呈现出大面积的粉红色。当地温度的差异,会导致盐生杜氏藻体内的血红素产生变化,高温下的幻彩湖湖水比低温下的幻彩湖湖水来来得更淡些,这就导致了为什么幻彩湖的湖水会不断变色。另外,在光照的强度不同的条件下,幻彩湖也会变色。

  2013年《地理中国》对幻彩湖进行了科考,解密了幻彩湖变色的真相。

  幻彩湖

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 孙佳涵]   来源:图说中国   2017-08-08 09:57

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开