读图频道 »环球> 正文

北京地坛庙会在莫斯科开幕 为当地民众介绍中国传统文化

2017-07-17 08:17:01来源:国际在线作者:责任编辑:丛芳瑶

  闫明昭介绍:“我们希望通过这项活动向莫斯科的民众推广介绍中国传统文化,其中很多项目在中国已经传承数千年,直到今天还保持了旺盛的生命力,受到了大众的喜爱。”

  “非遗民俗互动展”是本次活动重点版块之一,展示了剪纸、面人、内画、风筝、绢花、料器、景泰蓝、紫砂壶、金漆镶嵌等非遗民俗项目为代表的工艺美术精品。值得一提的是,在庙会上,北京顶尖级的工艺美术大师和非物质文化遗产传承人亲自坐镇,与参观者互动交流。北京东城区非遗项目“北京剪纸”代表性传承人、中国高级工艺美术师徐阳说,此次庙会上传统工艺项目非常丰富,从皇家到民间的各种工艺都有涉及。而在展示工艺品的同时,艺术家们更希望可以借此机会与外国民众交流,帮助他们读懂这些工艺品背后的深刻含义。

  徐阳说:“中国的文化讲究含蓄委婉地表达情感和对美好生活的期盼,这是我们希望借作品向外国朋友传达的内容,向他们介绍我们中国特有的传统文化内涵。”

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 丛芳瑶]   来源:国际在线   2017-07-17 08:17

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开