读图频道 »精选 »老照片> 正文

一组老照片 揭秘百年前的成都人如何纳凉(图)

2017-07-06 10:01:30来源:华西都市报作者:责任编辑:邱亭

  凉棚下吃饭喝茶。

  俗话说:“冷在三九,热在三伏。”在没有空调、电扇的那些日子里,百年前的成都人是如何熬过一年中气温最高、最难熬的三伏天,做到“顺四时,适寒暑”的呢?

  成都四周环山,盆地少风,夏天潮热温湿,传统的纳凉避暑法子延续千百年。

  俗话说得好,大树下面好乘凉。往蔽日遮阳的树下一坐,喝口热茶,微风一吹,小汗一出,好不惬意。

  在唐朝,人们就喜欢搭建凉棚以供人避暑。在没有树木的闹市,夏日里成都的商户也会撑起凉棚,供人餐食和茶水,颇有些现代户外“纳凉晚会”的意味。当然,“纳凉晚会”应该是有钱人的消遣,劳苦大众更多的还是喜欢方便简易的凉棚。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 邱亭]   来源:华西都市报   2017-07-06 10:01

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开