读图频道 »焦点> 正文

湖北恩施“复活”侗族大歌

2017-06-14 16:02:14来源:光明图片作者:责任编辑:崔益明

湖北恩施“复活”侗族大歌

  2017年6月14日,湖北省宣恩县晓关侗族乡群众在练习“侗族大歌”。

  连日来,湖北省恩施州宣恩县晓关侗族乡近40位农民日夜练习以世界非物质文化遗产“侗族大歌”为主的侗族民间音乐、舞蹈、器乐等,让久违的侗族歌舞逐渐回归,复活于当地侗族群众的生产生活中。

  在湖北省恩施土家族苗族自治州,存在着宣恩县晓关、长潭河以及恩施市芭蕉三个侗族乡,总人口7万余人,因其杂居于土家族、苗族聚居区,其语言、服饰、歌舞等已濒临消亡。随着当地旅游业的发展,侗族群众积极参与挖掘、整理、传承本民族文化,并使其在生态游、民俗游中与市场对接,实现侗族文化在土苗山乡的活态传承。(宋文摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 崔益明]   来源:光明图片   2017-06-14 16:02

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开