读图频道> 正文

9年“限塑令”名存实亡 大超市赚得盆满钵满

2017-06-12 14:53:49来源:光明图片作者:责任编辑:赵金悦

9年“限塑令”名存实亡 大超市赚得盆满钵满

  9年前的"六一"不仅是儿童节,更是"限塑令"实施的日子。这份"限塑令"明确规定:从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。

  9年过去了,“限塑令”几乎名存实亡。甚至让人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市从中赚得盆满钵满——手拎袋一律收费,连卷袋则以强制消费的方式转嫁到商品价格中,使“限塑令”沦为“卖塑令”!有些超市甚至根本没准备环保袋,想装东西只能买塑料袋,消费者想环保都不行。(张贤达摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 赵金悦]   来源:光明图片   2017-06-12 14:53

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开