读图频道 »焦点> 正文

世界丝绸之源的湖州“新丝路”模式

2017-05-15 08:51:12来源:光明图片作者:责任编辑:崔益明

世界丝绸之源的湖州“新丝路”模式

  2017年5月13日,在湖州南浔菱湖丝绸工业园区菱湖丝厂内,一名女工在加紧出口精品真丝的生产。

  浙江湖州是著名的丝绸之府,世界丝绸之源,其产品备受欧美、日本,以及"一带一路"等沿线国家和地区的消费者所喜爱。

  据了解,早在春秋战国至南北朝时期,湖州绫绢就以出口十多个国家,至唐朝,湖州丝绸进入鼎盛,被列为朝廷贡品。在当地钱山漾遗址出土的蚕丝织物,是迄今为止发现的世界上最悠久的蚕丝织物之一,有4700多年历史。

  近年来,随着丝绸产业的转型升级,湖州已形成从种桑养蚕到缫丝、织造、染整、服装、贸易的完整的产业链体系。有统计称,中国四分之一的绸缎出自湖州,其中南浔占二分之一强。(光明网记者季春红摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 崔益明]   来源:光明图片   2017-05-15 08:51

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开