读图频道 »焦点> 正文

一带一路│中俄原油管道二线工程首条控制性隧道顺利贯通

2017-05-14 13:44:44来源:光明图片作者:责任编辑:崔益明

一带一路│中俄原油管道二线工程首条控制性隧道顺利贯通

  2017年5月14日,黑龙江省漠河县兴安镇,中国石油管道局四公司盾构员工在额木尔河盾构隧道内进行设备检查。

  当日10时58分,"中国北极第一盾"在黑龙江省漠河县兴安镇顺利贯通,标志着中俄原油管道二线重点控制性工程被提前攻克,为正在北京召开的"一带一路"国际合作高峰论坛献上一份厚礼。

  额木尔河盾构工程作为中俄二线重点控制性工程之一,位于北纬53°,是我国最靠北、环境温度最低的盾构工程。该工程由中国石油管道局承担施工任务,采用世界最先进的泥水加压平衡式盾构机承担掘进任务,隧道全长850米,内径3.08米,穿越地质主要以中风化砂岩、强风化砂岩、泥岩和圆砾为主。隧道建成后,将敷设一条直径813毫米原油管道。

  额木尔河盾构工程于2016年7月7日进场开始施工,在施工过程中,面对极其寒冷的施工环境,中国石油管道局大力推行管理创新、技术创新和群众性创新,对设备设施进行适应性改造升级,先后攻克零下30℃低温环境下竖井施工,零下50℃极寒环境下盾构机吊装下井、始发掘进等难题,创造了小型泥水平衡式盾构机在高寒地区月最高掘进304米的好成绩,填补了国内高寒地区盾构施工的空白,为中俄原油管道二线工程按期投产扫清障碍。(宋洋摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 崔益明]   来源:光明图片   2017-05-14 13:44

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开