读图频道 »焦点> 正文

山东郯城“宋木匠”雕出“红色故事”

2017-04-20 10:21:39来源:光明图片作者:责任编辑:崔益明

山东郯城“宋木匠”雕出“红色故事”

  2017年4月19日,宋玉云在挑选雕刻"红色故事"木雕作品的材料。

  今年68岁的宋玉云是山东省临沂市郯城县马头镇宋庄村的一名老木匠,13岁就跟当地一名木匠师傅学习木雕手艺,为出嫁的女子雕刻嫁妆上的鸳鸯、龙凤等图案,由于做工精细、图形精美,被乡邻亲切地称为"宋木匠"。19岁那年,宋玉云光荣地参加了村里的民兵连,训练用的步枪、机枪等武器让他爱不释手,使他萌生了雕刻"抗战作品"的念头。他白天训练,晚上参照抗战书籍和《连环画》创作,不久,一件件再现红军长征、抗战故事的木雕作品问世。(房德华摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 崔益明]   来源:光明图片   2017-04-20 10:21

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开