读图频道 »焦点> 正文

四川华蓥“母亲湖”有了“保护神”

2017-04-16 14:56:02来源:光明图片作者:责任编辑:崔益明

四川华蓥“母亲湖”有了“保护神”

  2017年4月15日,四川省华蓥市天池湖"水源保护队"队员在湖中打捞漂浮物。

  与天山天池、长白山天池并称为全国三大天池的四川省华蓥山天池湖,是华蓥市城区及禄市、华龙、古桥、阳和等乡镇(街道办事处)20万多居民的主要饮用水水源,为保护"母亲湖"水源安全,该市成立了由环保、水务、公安等部门组成的天池湖保护综合治理机构,并建立了"水源保护队",负责打捞漂浮物和对天池湖全天候巡逻管护。

  据悉,由于华蓥山天池湖湖畔在上世纪五六十年代相继建起一批高耗能、高污染企业,导致湖水受到严重污染。华蓥市在实施"洁净水"行动和"河(湖)长制"中,相继关闭了湖泊周边30多家大小纸厂、洗选煤厂、煤窑及石灰窑等污染企业。如今,天池湖不仅天变蓝了,山变绿了,水变清了,而且还成为华蓥市民的主要饮用水源。(邱海鹰摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 崔益明]   来源:光明图片   2017-04-16 14:56

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开