读图频道 »老照片> 正文

抗美援朝老兵与64年前老照片中“女学生”隔空见面

2017-04-10 09:28:35来源:北京晨报作者:责任编辑:邱亭

  89岁的抗美援朝老兵宁殿云最近了了一桩心愿。

  这桩心愿在他心底埋藏了60多年。“这也是当年朝鲜战场上战友们的共同心愿。”老人说。

  黑白老照片中5名戴着红领巾的女学生笑容灿烂。

  不久前,乔巧生(右一)和另两位当年的女学生通过手机,和宁殿云进行视频通话。

  时隔64年找到“红领巾女孩”

  一张泛黄的黑白老照片上,5名戴着红领巾的女学生,笑容灿烂,青春朝气。还有一张是其中一个女孩的单人照,她身穿海军服,英姿飒爽。照片背后,字迹斑驳,依稀可见“乔巧生”的字样。

  “这是1953年我们在朝鲜战场上收到的祖国人民的问候。”宁殿云说,“当时战友们正在坑道中,不见天日,阴暗潮湿,这封信就像一股暖流。”

  64年弹指一挥间。宁殿云已是耄耋老人,曾经并肩作战的战友也相继离世,那段火红的记忆却愈加清晰。为了完成战友们的心愿,宁殿云向社区和媒体求助——能不能找到当年的“红领巾女孩”?

  时光荏苒,仅凭两张老照片、一个“乔巧生”的名字,能找到吗?

  记者近日来到宁殿云老人位于沈阳市朱剪炉街道迎宾社区的家。一进屋,进入眼帘的是满墙的奖状、满屋的奖杯。房中悬挂着一张手绘朝鲜半岛地图,上面密密麻麻地做满了标记。

  老人满头白发,身穿笔挺的志愿军军装,上面戴着11枚奖章,更显精神矍铄。没等记者发问,宁殿云去里屋端出一摞东西