图片频道 »焦点

津陇并肩书写甘南故事 戮力同心推进扶贫攻艰

来源:光明网 
2017-03-13 14:14:28来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

津陇并肩书写甘南故事 戮力同心推进扶贫攻艰

美丽的甘南扎尕那风光

津陇并肩书写甘南故事 戮力同心推进扶贫攻艰

——天津对口援建甘南藏族自治州发展纪实

  光明网(廖廓 杨银东)镶嵌在祖国西北部和甘青川三省结合地的“高原明珠”——甘肃省甘南藏族自治州,是长江与黄河在跌宕起伏中勾勒出的一幅水墨长卷;是青藏高原与黄土高原在交汇变迁中挺起的一座生态脊梁;是丝绸之路文明与唐蕃古道文化在纵横辐射中留下的一笔人文宝藏;是45万平方公里的陇原大地上熠熠生辉的生态屏障和民族大观园。24个民族、71万各族儿女戮力同心,和谐相处,用热忱和智慧书写着4.5万平方公里丰饶土地上的“思进思富”故事。走进甘南藏族自治州,民族团结,经济发展、社会进步,呈现出欣欣向荣的美好景象:重大民生项目逐一落地、交通路网四通八达、城镇现代化和农牧区独特的藏式民居交相辉映、经济社会发展带来的幸福感绽放在百姓脸上……甘南藏族自治州第十二次党代会确定,打造“五大生态”主攻方向,即“绚丽多彩的自然生态、和谐稳定的社会生态、朝气蓬勃的经济生态、光辉灿烂的人文生态、团结奋进的政治生态”,指明了全州改革发展稳定的整体架构和着力重点。

  统筹谋划全局战略——

  生态绿色发展指引“甘南路子”

  从实施生态甘南、旅游甘南、文化甘南、多元甘南、幸福甘南“五大甘南”建设到甘南州第十二次党代会提出“五大生态”主攻方向的发展理念,将“绿色生态发展”始终放在首位……甘南的发展理念不断完善、不断升华,上接天线,下接地气。

  甘南州依托得天独厚的资源禀赋,坚守生态主阵地,把牢绿色主基调,紧紧围绕“青藏高原绿色现代化先行示范区、国家生态文明先行示范区、国家全域旅游示范区和全国城乡环境卫生综合整治示范区”创建目标,树立战略意识;开展环境整治;突出生态主题;扛起文化招牌;打造景区格局;推进环线建设;打通城市经络;促进资本投入;做好智慧文章;释放宣传效应。坚定不移地走以生态文明为内涵的绿色发展之路,加快实现绿色崛起,真正使得甘南州经济社会发展愿景在更高标准和更广领域得到实现。

  甘南州第十二次党代会明确提出“1244”发展目标,即打赢“一场战役”、实现“两个翻番”、做到“四个率先”、确保“四个提升”。以加快生态文明先行示范区和绿色现代化建设为引领,紧紧依托生态资源优势形成生态高地,走一条具有高原特色、藏区特征、甘南特点的发展道路。确保2020年与全国一道全面建成小康社会。

[ 责任编辑: 廖慧 ]  2017-03-13 14:14


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开