图片频道 »焦点> 正文

郑州东站“机器警长”上岗 可抓取面部信息进行识别

2017-02-16 06:57:26来源:光明图片作者:责任编辑:孙佳涵

郑州东站“机器警长”上岗 可抓取面部信息进行识别

  2017年2月15日,郑州东站,机器警长同郑州东站民兵一起在站内巡逻。

  日前,郑州东站引进的"E巡机器警长"正式上岗,不仅可以实现清站工作,更可以全天候自主行走巡逻监控。同时,它可以自主移动抓取旅客面部信息并进行面部识别,通过与公安系统黑名单比对,能够有效协助民警抓捕逃犯等

  此外,机器警长还能实时监测车站内空气质量和温湿度,提前发现火灾等安全隐患,确保站区内的安全。

  据悉,郑州东站是全国铁路首个引进机器警长巡站的单位。郑州东站站长余效月表示:"针对郑州东站现有的安防体系,机器警长可弥补固定安防的空缺,节约安保警力,同时降低巡逻民警伤亡伤害的潜在风险,有效提升安保质量。"(张涛摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 孙佳涵]   来源:光明图片   2017-02-16 06:57

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开