图片频道 »焦点

“中国梦•黄河魂”纪念红军长征胜利80周年徐惠君作品展在山西省美术馆举行

来源:光明网 
2016-09-22 18:21:03来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

“中国梦•黄河魂”纪念红军长征胜利80周年徐惠君作品展在山西省美术馆举行

“中国梦·黄河魂”纪念红军长征胜利80周年徐惠君作品展活动开幕式

  光明网讯(记者王佳 摄影杨银东)为纪念红军长征胜利80周年,由山西省文化厅、中国艺术研究院、民盟中央美术院等共同主办的“中国梦•黄河魂”纪念长征胜利80周年徐惠君作品展,于9月21日在山西省美术馆展览厅隆重举行。

  全国人大常委会常务委员、民盟中央副主席张平,文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,山西省人大常委会原常务副主任、党组书记纪馨芳,中共山西省委原常委、常务副省长吴达才,山西省政协副主席李悦娥,中共山西省委副秘书长毛益民,山西省文联党组副书记、省文联副主席、山西省书协主席石耀峰,山西省文化厅副厅长张健,光明日报社摄影美术部主任马晨山,江苏省政府驻山西办事处主任潘琳,山西省工艺美术协会副理事长杨晋才,原山西省委副巡视员卢瑜,中共太原市委原常委、宣传部部长黄征,民盟山西省委主委王维平,太原市文联党组书记张体仁,民盟山西省委秘书长徐佩雄,山西省江苏商会会长范荣亮,山西省江苏商会执行会长蒋厚洪,云峰画苑郭浩满博士,中国名家收藏委员会常务副主席高为华,云南省民营企业家协会常务副会长邹黎,创辉集团董事吴德松等各界人士,画家徐惠君及来自知识界、文化界、艺术界的百余名专家学者出席开幕式。9月22日上午,中共山西省委常委、宣传部部长胡苏平莅临画展现场并寄语此次画展取得圆满成功。

  “惠君是我认识的中国画坛中最有影响力的年轻画家,他以黄河为题材,既展现了中国大气磅礴、正气浩然的壮美山河,也歌颂了中华民族能吃苦、敢担当、勇创新的民族精神,体现了‘中国梦’的意境。”张平在画展中谈到,他的画不仅融入了当代画家的技巧,还有效融入了国际上最先进的画法技法,我们不仅能从他的作品中感受到中国文化的内涵,同时也看到了他独树一帜的作品风格。他的画在中国画坛是大有希望的、产生共鸣的,未来他将成为中国画坛的创新骨干,给我们中国的画风、画坛开拓出一条新路。从这个意义上说,他的画有强烈的现实意义,也有深远的历史意义。

  开幕式现场,中国名家收藏委员会常务副主席高为华,云峰画苑郭浩满博士分别致辞,并表达了对“中国梦•黄河魂”画展成功举办的祝贺,和对徐惠君及其作品在艺术界取得更大、更好的成绩的期待。

  书法家张国华也来到了画展现场。作为画家徐惠君20年的同学,山东籍书法家张国华倾情挥墨,写下“大哉乾元”相赠,以笔意浑厚的书法作品,表达对徐惠君画作的喜爱和赞美。张国华表示,“大哉乾元”出自《易经》,正符合徐惠君画作宏大叙事的壮美意境,以及作品带给心灵的震撼。

  在画家徐惠君看来,黄河最能代表中国、中华民族,是中华民族精神的具体体现。传统山水画要走向世界,一定要挑选一个最能代表“中国梦”精神的符号和载体——黄河。

  徐惠君,中国“黄河画派”领军画家、中国艺术研究院中国画院研究员、民盟中央文化委员会委员、中国美术学院导师。十几年来,徐惠君以黄河为母题,创造了独树一帜、适合表现水雾的“风雨皴”技法。2014年,他为光明日报创刊65周年精心创作巨幅中国画《光明魂》,寄寓“团结起来,光明在望”的美好祝福,受到广泛好评。

  此次画展承办方代表、山西省江苏商会执行会长蒋厚洪在开幕式上谈到,长征是建立新中国的胜利之路。正是因为红军长征的艰苦奋斗精神,才换来我们今天来之不易的幸福生活。这种精神已经深深烙印在中国人民的心里,并引领我们走到今天,走向未来。本次展览的作品是徐惠君先生多年来艺术探索的成果展示,是“中国梦•黄河魂”——百折不挠、勇于创新的民族精神的具体体现。民族复兴和“中国梦”的实现,需要致富思源,富而思进,需要我们脚踏实地,产业报国。

  据悉,此次徐惠君美术作品展走进山西省美术馆,是“中国梦•光明行”徐惠君作品巡展的第八站。本次画展将持续到本月26日。

  值得关注的是,“中国梦•光明行”美术书法作品全国巡展是由光明日报机关党委、中国艺术研究院中国画院、民盟中央美术院于2015年初策划发起的“光明文化公益行”品牌活动的重要载体,旨在贯彻落实中共中央政治局《关于繁荣和发展社会主义文艺的意见》精神,打造一座流动并且流光溢彩的光明美术馆,把富有民族精神、时代强音和“中国梦”气息的精品力作遴选并呈现给社会各界,走进广大群众之中,成为弘扬社会主义核心价值观和社会主义精神文明创建的创新阵地。据“中国梦•光明行”活动策展人、光明日报机关党委廖廓和“一溪云文化”策展人孙虎介绍,活动开展一年来,已走进高校、央企、军营举办8场巡展,效果好,受欢迎。此次在山西省美术馆成功办展后,“中国梦•光明行”巡展还将择机走进郑州、兰州等“一带一路”重要城市,走到长江三峡集团大坝和中国商飞集团大飞机制造车间,让各条战线的党员、干部、群众,为民族文化喝彩、为“中国梦”贡献才智和力量。

[ 责任编辑: 廖慧 ]  2016-09-22 18:21


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有