图片频道 »焦点> 正文

2012“经典设计奖”获奖项目:青藏铁路

2015-07-20 10:56:13来源:光明图片作者:责任编辑:崔益明

2012“经典设计奖”获奖项目:青藏铁路

穿过藏北草原的青藏铁路。

  7月20日,由国家部委、北京市政府主办的2015北京国际设计周“经典设计奖”评选工作正式启动。“经典设计奖”评选已经成功举办了四届,青藏铁路为2012“经典设计奖”获奖项目,其倡导了大设计,即设计与其他产业融合发展的理念。

  青藏铁路被称为“离天最近的铁路”,在设计、建设过程中创造出了世界海拔最高的高原铁路;穿越冻土里程最长的铁路;世界最长的高原冻土隧道以及海拔最高的火车站、最长的高原冻土铁路桥等许多个国际第一。青藏铁路沿线有150 多公里以桥代路工程,目的是为了解决高原冻土地带的路基稳定问题,同时藏羚羊等野生动物可以从桥洞中自由穿行,在生态保护设计方面处于世界领先地位。“这是一条纵贯南北、源源不断为雪域高原输送新鲜血液的开发之路,是穿越尘封的历史、凝聚了几代藏民期盼与梦想的希望之路,是一条风景如画,充满神奇、圣洁、激情的旅游观光之路,是带藏民走进人间天堂的神奇之路。”青藏铁路向世界证明了中国的设计创造能力,它传达出设计对中国社会进步和文化发展的积极影响,具有重大意义。(袁继海摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 崔益明]   来源:光明图片   2015-07-20 10:56

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有