图片频道 »焦点> 正文

2014“经典设计奖”获奖项目:大运河保护性修复设计项目

2015-07-20 10:53:50来源:光明图片作者:责任编辑:崔益明

2014“经典设计奖”获奖项目:大运河保护性修复设计项目

拍摄于2014年5月24日的京杭大运河杭州拱宸桥段。

  7月20日,由国家部委、北京市政府主办的2015北京国际设计周“经典设计奖”评选工作正式启动。“经典设计奖”评选已经成功举办了四届,大运河保护性修复设计项目为2014“经典设计奖”获奖项目,其在充分尊重历史遗迹的前提下,融合航运、旅游、生态与人文遗产保护等多项功能,有效保障了大运河的生态风貌与可持续性。

  中国大运河是世界上最长的运河,也是世界上开凿最早、规模最大的运河。中国大运河包括隋唐大运河、京杭大运河和浙东大运河三部分,纵贯海河、黄河、淮河、长江、曹娥江五大水系,是中国南北水运交通的大动脉。中国大运河在第38届世界遗产大会上获准列入世界遗产名录,包括中国8个省、直辖市,27座城市,大运河河道遗产27段,以及运河水工遗存、运河附属遗存、运河相关遗产共计58处遗产点,河道总长度1011公里。

  中国大运河体现出中国古代的设计智慧,如北方河道是利用河流走向的弯度来减缓水流速度,这明显区别于南方运河利用水闸控制水流的方法。运河坝体建筑设计如东光县连镇谢家坝,坝体为灰土加糯米浆逐层夯筑,是运河保存最好的夯土坝。大运河保护性修复设计,从运河景观到旅游设施,系统地展现了大设计的理念。(徐晖摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 崔益明]   来源:光明图片   2015-07-20 10:53

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有